Coaching Clinic ISO 21001: 2018. Lembaga, biro, dan Unit Pelaksana Teknis (UPT)

Pada hari Senin, 2 September 2024, Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar acara Coaching Clinic yang dihadiri oleh para ketua lembaga, biro, dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan universitas. Acara ini bertujuan untuk membimbing seluruh peserta dalam menyusun Standar Program sesuai dengan ISO 21001:2018, yang merupakan standar internasional untuk sistem manajemen organisasi pendidikan. Coaching Clinic ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan LPM untuk meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di Universitas Muhammadiyah Palembang melalui penerapan ISO 21001:2018, sebuah standar internasional yang berfokus pada sistem manajemen organisasi pendidikan. Standar ini dirancang untuk membantu organisasi pendidikan mencapai hasil yang konsisten dan relevan dengan kebutuhan peserta didik dan pemangku kepentingan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua LPM menekankan pentingnya acara ini sebagai momentum strategis bagi seluruh lembaga di universitas untuk bersama-sama meningkatkan kualitas manajemen, yang tidak hanya akan berdampak pada efisiensi operasional tetapi juga pada peningkatan mutu layanan pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. “Dengan mengadopsi ISO 21001:2018, kita tidak hanya memenuhi standar internasional, tetapi juga menunjukkan komitmen kita untuk terus berinovasi dan berkembang,” ujarnya

Peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman tentang tantangan yang dihadapi dalam manajemen masing-masing unit, serta para peserta diberi kesempatan untuk melakukan simulasi penyusunan Standar Program berbasis ISO 21001:2018, di mana mereka belajar mengidentifikasi dan mendokumentasikan proses-proses kunci dalam manajemen pendidikan. Pendekatan praktis ini diharapkan dapat mempermudah implementasi standar tersebut dalam konteks operasional sehari-hari di Universitas Muhammadiyah Palembang. Dengan semangat yang tinggi, berkomitmen untuk terus melangkah maju, memastikan setiap langkah yang diambil selalu berada dalam jalur peningkatan mutu dan pencapaian standar internasional.